terça-feira, 20 de dezembro de 2011

Biscoitos de mel

Rendimento: cerca de 100 unidades
BISCOITOS DE MEL

  • Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de açúcar refinado (350g)
  • colher (chá) de fermento em pó (3g)
  • 300g de mel
  • xícaras (chá) de farinha de trigo (660g)
  • colher (sopa) de raspas de limão (5,5g)
  • 125g de amêndoas, moídas com a pele
  • 250g de manteiga
  • 3 gotas de essência de amêndoas
  • 1 colher (sopa) rasa de canela em pó (6g)
  • 1 ovo (cerca de 60g)

  • colher (café) rasa de cravo moído (1,5g)

  • Modo de preparo:
  • Ferva o açúcar com o mel, até dissolver e obter uma calda homogênea.
    Junte as amêndoas, a essência, a canela, o cravo e as raspas.
    Deixe esfriar e adicione o restante, misturando até formar uma massa espessa.
    Abra a massa, corte os biscoitos, usando o cortador próprio ou um copo pequeno, e coloque em assadeira untada.
    Asse no forno preaquecido.
    Deixe esfriar e guarde em um recipiente bem fechado ou congele.

  • Boa sorte!

Biscoitos de gengibre

Rendimento: cerca 100 unidades
BISCOITOS DE GENGIBRE

  • Ingredientes:
  • ½ colher (café) de sal (2g)
  • 1 e ½ xícara (chá) de manteiga (270g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado (160g)
  • 1 ovo, batido (cerca de 60g)

  • 1 xícara (chá) de amido de milho (100g)
  • 3 colheres (sopa) de glucose, amolecida (80g)
  • 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (385g)

  • 2 colheres (café) de bicarbonato de sódio (4g)
  • 1 colher (chá) de canela em pó (2g)
  • 2 colheres (chá) de gengibre fresco, ralado (8g)
  • Cobertura:

    • 3 xícaras (chá) de glaçúcar (345g)
    • 6 colheres (sopa) de suco de limão (90ml)
    • 4 colheres (sopa) de clara (cerca de 40g)

    Modo de preparo:
    Peneire o açúcar com todos os ingredientes secos. Junte a manteiga, o ovo, a glucose e o gengibre. Amasse até obter uma massa homogênea. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e, com cortadores próprios, corte biscoitos redondos ou outros formatos. Coloque-os na assadeira levemente untada com manteiga e asse no forno preaquecido até dourar. 
    Depois de frios, cubra-os com o glacê e reserve até secar.

    Cobertura
    Bata o Glaçúcar com a clara e 1 colher do suco de limão, até ficar bem firme. Acrescente o suco restante e misture bem. Utilize.

    Boa sorte!

Biscoitinhos natalinos

Rendimento: cerca de 60 unidades
BISCOITINHOS DE NATAL

Ingredientes:

Massa
  • 1 e ½ xícara (chá) de de açúcar (240g)
  • 1 pitada de de canela em pó
  • 5 colheres (sopa) de de manteiga (120g)
  • 2 gemas (cerca de 40g)
  • 2 e ¼ xícaras (chá) de de farinha de trigo (247,5g)
  • 1 colher (chá) de de fermento em pó (4g)
  • 2 claras (cerca de 80g)
  • 1 pitada de de cravo da índia em 
  • 1 colher (chá) de de raspa de limão (2g)
Glacê real
  • e ½ xícara (chá) de União (172,5g)
  • 1 colher (sopa) de de clara (cerca de 10g)
  • 2 colheres (sopa) de de suco de limão (30ml)
  • Corante alimentício em gel, várias cores
Modo de preparo
Massa
  1. Misture o açúcar, com a manteiga amolecida e as gemas até obter um creme.
  2. Junte a farinha, o fermento, as raspas, as especiarias e as claras, misture bem.
  3. Leve para gelar por 1 hora.
  4. Com um rolo abra a massa, aos poucos, e corte em formatos natalinos, usando cortadores próprios.
  5. Leve ao forno preaquecido até dourar levemente.
  6. Depois de frios, decore com o glacê real.
  7. Conserve em potes herméticos.

Glacê real
  1. Bata o açúcar com a clara e 1 colher (sopa) do suco de limão até obter um glacê bem firme. 
  2. Acrescente o suco restante e bata bem. 
  3. Separe em pequenas porções e tinja com os corantes escolhidos.
  4. Utilize saco de confeitar com bico perlê fino e utilize. 
  5. Mantenha coberto, sem contato com o ar, até o momento de usar.
Dica: 
  • Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.
  • Caso queira, utilize pó para merengue, comercializado em lojas de confeitaria.
  • Basta adicionar açúcar e água, na quantidade indicada pelo fabricante, e bater na batedeira até obter um merengue firme.


Beijos, beijos!


Glacê real

Ingredientes:
  • 1 clara
  • Sumo de meio limão
  • 250 gramas de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:
  • Bata a clara na batedeira.
  • Junte o sumo do limão e acrescente o açúcar.
  • Bata até dar o ponto de glacê.


Dica:
  • O glacê poderá ser colorido com corante em gel depois do glacê pronto.
  • Se o glacê ficar mole, acrescente mais açúcar de confeiteiro.
  • Se, ao contrário, ficar muito espesso, adicione um pouco mais de clara e bata bem para ligar.
  • Quando não estiver utilizando o glacê; mantenha a tigela tampada com um pano úmido, pois ele seca muito rápido.
  • Nem a pasta americana e nem o glacê real devem ficar à luz, pois podem desbotar quando coloridos.


Boa sorte!

segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Cupcake de microondas


Ingredientes:

  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) fermento em pó
  • 1/3 xícara de leite
  • 1/3 xícara de óleo
  • 1 ovo
  • 1 barrinha de chocolate Laka ou Diamante Negro de 25 g (opcional)
Modo de preparo:
  • Em um recipiente, passe pela peneira o a farinha, o açúcar e o fermento, acrescente o ovo, o leite e o óleo;
  • Corte o chocolate em pedaços pequenos e coloque na massa;
  • Misture muito bem e coloque em forminhas de papel;
  • Leve ao micro-ondas por 2 minutos;
  • Decore conforme sua preferência.
Boa sorte!

Coberturas para cupcakes

Receita de Cupcake e suas coberturas
Com Merengue
Modo de preparo:
Numa panela, misture 50 ml de água e 200 gramas de açúcar. Leve ao fogo, sem mexer, até atingir o ponto de fio grosso. Bata 3 claras em neve e acrescente a calda aos poucos, batendo sempre, até esfriar. Coloque o merengue em um saco de confeitar e enfeite o cupcake. Decore com confeitos.
Dica: poderá, antes do merengue, forrar o bolinho com pasta americana. Dessa forma, o consumo deverá ser rápido. Se quiser, prepare de véspera e finalize com merengue no dia do evento.

Com pasta americana

Modo de preparo:
Abra a pasta americana. Faça isso com um rolo para massa, na espessura de ½ centímetro. Corte um círculo na medida da superfície do bolinho. Dica: polvilhe açúcar de confeiteiro na mesa, assim, a pasta americana não gruda! Em outro círculo, com cortadores próprios corte corações, estrelinhas, flores, essas decorações você colocará sobre o primeiro círculo. Outra dica: Com pasta americana, o cupcake dura até 4 dias fora da geladeiras.
Para fixar melhor, umedeça o enfeite com água.

Com Nutella

Modo de preparo:
Misture 200 gramas de Nutella com 150 gramas de creme de leite. Leve à geladeira por 1 hora. Coloque a cobertura em um saco de confeitar e decore toda a superfície do bolinho. Decore com confeitos de sua preferência. As crianças adoram! Mas como ele deve ser consumido em 24 horas, prepare o bolinho antes e finalize a cobertura no dia do evento.

Com Cheesecake de Limão

Modo de preparo:
Derreta 200 gramas de chocolate branco no microondas ou em banho-maria. Junte 60 gramas de cream cheese Philadelphia e misture vigorosamente até obter uma mistura lisa. Acrescente 15 gramas de suco de limão e por último 4 bolachas maria trituradas. Leve à geladeira por cerca de 1 hora para firmar. Enfeite os cupcake e por último pulverize com raspas de limão.

Ganache

Modo de preparo:
Numa panela, leve 250 ml de creme de leite fresco ao fogo até esquentar bem, sem ferver. Tire do fogo, coloque 200 gramas de chocolate meio amargo picado e mexa até dissolver completamente. Deixe esfriar e decore os cupcakes já frios.

Creme de Chocolate

Modo de preparo:
Bata 6 colheres (de sopa) de manteiga sem sal com 2 colheres (de cha) de essência de baunilha. Reserve. Em outra vasilha misture 3 xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado com ¾ de xícara de chocolate em pó peneirado. Acrescente o creme reservado e bata bem até conseguir um creme homogêneo. Adicione aos poucos e aproximadamente um terço de xícara de leite. Continue a bater por mais 1 ou 2 minutos até conseguir o ponto de creme.


Boa sorte!

Cupcake de chocolate

one-bowl-chocolate-cupcakes
Ingredientes:

- 150 g de manteiga, em temperatura ambiente
- 150 g de açúcar
- 175 g de farinha de trigo com fermento (se não tiver, use a farinha de trigo normal e acrescente 1 colher de chá de fermento em pó)
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa cheias de chocolate em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno em 180°C e disponha as forminhas de papel na forma. Bata bem os ovos até ficar claro na batedeira, o que será bem rápido, pois é só para misturar, e depois acrescente todos os outros ingredientes, batendo por mais uns 2 a 3 minutos, deixando a massa clara e fofa. Distribua a massa, que rende para 12 cupcakes, entre as forminhas completando até 2/3 do volume e leve para assar. Após uns 18 a 20 minutos e os cupcakes tiverem crescido e corado, tire do forno e deixe esfriar em grades de confeiteiro.

Boa sorte!

domingo, 18 de dezembro de 2011

Arroz vegetariano

Ingredientes:
1 xíc. (chá) de arroz integral cozido
½ xíc. (chá) de erva doce cortada em cubos pequenos
1 col. (sopa) de uva passa
½ xíc. (chá) de maçã verde picada
1 col. (sopa) de hortelã picada
½ col. (café) de canela
¼ col. (café) de noz moscada
1 col. (sobrem.) de azeite
Suco de ½ limão
1 col. (sopa) da folha de salsão cortado bem fino (como salsa)
Sal a gosto


Prepare: Em um recipiente, coloque a erva doce, a uva passa, a maçã verde e o hortelã. Tempere com o sal, o azeite, o limão e a canela. Junte o arroz ainda quente ao salsão e à noz, mexa bem e deixe esfriar. Depois de frio coloque em uma vasilha com tampa e leve à geladeira.



Boa sorte!

Salada grega

Ingredientes:
2 tomates cortados em quatro
1 pepino japonês sem semente em fatias
2 col. (sopa) de pimentão verde cortado em cubos
2 col. (sopa) de cebola roxa cortada em cubos
6 azeitonas sem caroço picada
2 col. (sopa) de queijo cottage
2 col. (café) de hortelã
2 col. (café) salsa
2 col. (café) de vinagre de vinho tinto
2 col. (café) de molho de pimenta vermelha
2 col. (chá) de azeite
Sal a gosto


Prepare: numa vasilha, junte os temperos. Emulsione com um batedor de arame e regue a salada. Monte a salada: cottage no centro, tomates ao redor, pepino num círculo mais externo. Sobre os tomates coloque o pimentão e a cebola. Ao redor do cottage, ponha as azeitonas. Regue o molho no centro do cottage.



Boa sorte!

Salada califórnia

Ingredientes:4 col. (sopa) de ricota amassada
2 col. (chá) de uva passa
2 col. (chá) de salsa picada
10 folhas de alface americana picadas
6 fatias finas de manga cortadas em cubos
2 fatias finas de abacate


Prepare: Em uma vasilha coloque a ricota, a uva passa e a salsa e misture bem. Junte a alface, a manga e o abacate. Tempere com limão e sal.



 Boa sorte!

Panetone Diet

Ingredientes:2 colheres de sopa de açúcar magro
25 g de açúcar de confeiteiro
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de essência de panetone
750 g de farinha
80 g de fermento
250 g de frutas cristalizadas
200 g de frutas secas
3 gemas
150 ml de leite
1 colher de sobremesa de raspas de limão
150 g de manteiga sem sal
1 colher de café de noz-moscada
100 g de nozes
1/4 colher de óleo
3 ovos
1 pitada de salDissolva o fermento com o açúcar, junte o leite morno, 2 ovos ligeiramente batidos e 250g de farinha e bata rapidamente na batedeira. Deixe crescer até dobrar de volume enquanto prepara a massa básica.

Massa Básica: Bata na batedeira a manteiga, o adoçante e as gemas à temperatura ambiente até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte 1 ovo, o óleo, a essência de panetone, as raspas de limão, a noz-moscada, a canela e o sal, e continue a bater até que esteja liso e brilhante. Depois junte ao outro preparado e misture bem. Acrescente a farinha de trigo e amasse o bolo até obter uma massa lisa, macia e enxuta. Misture as frutas, deixe-a descansar até dobrar de volume, aplique a gema e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse até que estejam bem dourados.

Boa sorte!

Pudim de abacaxi


Ingredientes:
- 1 lata de abacaxi em calda (grande)
- 1 lata de leite condensado
- raspa de 1 limão
- 1 caixa de pudim em pó (sabor abacaxi)
- 10 biscoitos de maisena (ou champagne) esmagados
- calda caramelada para forrar a forma 


Modo de preparo:
1º- Forre uma forma de bolo inglês com a calda caramelada. Enxugue as rodelas de abacaxi (reserve a calda) e coloque algumas no fundo da forma, ao lado umas das outras, e nas laterais coloque meias rodelas.
2º- Dissolva o leite condensado em 500ml de água. Junte a raspa do limão e o conteúdo da caixa do pudim em pó de abacaxi, leve ao fogo brando até começar a ferver, formando um creme.
3º- Coloque dentro da forma camadas alternadas de biscoitos esmagados e embebidos na calda que reservou, e de creme. Leve ao freezer cerca de 24 horas. No momento de servir, desenforme o pudim e sirva-o bem frio.



Boa sorte!

Cupcake de Banana

Tempo: 40 minutos
Rendimento: 30 porções


Ingredientes:

  • 5 bananas maduras
  • 1 maçã
  • ½ copo de nozes ou castanha-do-pará picadas
  • ½ copo de gotinhas de chocolate (opcional)
  • 3 ovos
  • ½ copo (120ml) de óleo
  • 2 copos de açúcar
  • 2 ½ copos de farinha de rosca
  • 1 colher de fermento em pó
  • canela e açúcar para polvilhar

Utensílios:

  • Liquidificador
  • Forma para cupcake

  • Modo de preparo:

  • Em uma vasilha, misture a maçã (picadinha e sem casca), 1 banana (picada em pedaços pequenos), as nozes ou castanhas e o chocolate. Adicione 1 colher (de café) de canela, mexa e reserve.
    Bata no liquidificador: ovos, óleo e as 4 bananas restantes.
    Numa tigela, misture o açúcar, a farinha de rosca e o fermento. Acrescente a mistura do liquidificador na tigela, aos poucos, mexendo bem. Coloque as frutas picadas e mexa mais um pouco.
    Coloque a massa na forma de cupcake (já com as forminhas de papel), enchendo até 2/3, no máximo. Asse a 180°C (por cerca de 20 minutos). Depois de assados, polvilhe açúcar e canela.

    Dicas: Use outros tipos de frutas (secas ou frescas) e nozes como pêssego, pêra, amêndoas, damasco, uva passa, abacaxi, etc.

    Para enriquecer a massa, troque ½ copo de farinha pela mesma quantidade de aveia ou linhaça moída. O açúcar pode ser substituído pelo mascavo.
    Se preferir fazer bolo em vez de cupcake, a receita é a mesma, só muda na hora de assar. Unte a forma com manteiga e polvilhe açúcar e canela. Deixe no forno por cerca de 30 minutos, a 180°C.
    Boa sorte!