domingo, 8 de dezembro de 2013

Torta de castanha

[imagem meramente ilustrativa]


Ingredientes
Massa:

• 200 gramas de manteiga
• 100 gramas de açúcar cristal
• 1/2 ovo batido
• 300 gramas de farinha de trigo
• 3 gramas de fermento em pó

Recheio:

• 100 gramas de açúcar cristal
• 100 ml de creme de leite fresco
• 40 gramas de manteiga
• 150 gramas de mel
• 230 a 250 gramas de castanha (da sua escolha) picadas grosseiramente

Modo de preparo
Para a massa:

1. Bata a manteiga amolecida com o açúcar, até ficar claro.
2. Adicione o meio ovo batido e bata mais um pouco.
3. Adicione a farinha e o fermento. Misture com uma espátula.
4. Leve ao frigorífico, embrulhado em película aderante, até a hora de usar.

Para o recheio:
1. Leve o açúcar cristal ao fogo, misturado a algumas colheres de água.
2. Não mexa. Deixe que pegue cor de caramelo.
3. Junte o creme de leite.
4. Cozinhe a calda até engrossar ligeiramente.
5. Junte a manteiga e o mel. Cozinhe por mais alguns minutos.
6. Adicione a castanha picada.
7. Cozinhe, misturando, até que o caramelo engrosse e, tombando a panela, a massa se despregue do fundo e da lateral.
8. Deixe arrefecer. 
9. Forre forminhas para tortinhas (ou, se preferir, faça em uma forma grande) com a massa.
10. Distribua porções do caramelo de castanhas.
11. Frio, ele é um pouco mais firme que um brigadeiro; é preciso espalhar com as pontas dos dedos.
12. Cubra com outra porção de massa e aperte, para que não fiquem bolhas dentro da torta.
13. Pincele as tortas com o meio ovo restante. Decore.
14. Leve ao forno pré-aquecido, quente.
15. Depois de 10 minutos, abaixe um pouco e asse até corar. Sirva frio. 


Beijos, beijos!

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