terça-feira, 29 de novembro de 2011

Couve-flor gratinada

Rendimento: 6 porções
Tempo:  
detalhe receita

Ingredientes:
·  1 couve-flor grande, limpa
·  2 colheres (chá) de sal
·  meio litro de leite
·  2 colheres (sopa) de manteiga
·  1 colher e meia (sopa) de farinha de trigo
·  1 lata de creme de Leite 
·  2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:
  • Separe a couve-flor em galhinhos, lave bem e cozinhe em água fervente, com uma colher (chá) de sal, por cerca de 10 minutos ou até ficar macia. Escorra e passe para um recipiente refratário médio (20x30cm). Reserve. Aqueça o leite em fogo baixo. Em uma panela funda, aqueça a manteiga em fogo baixo. Quando começar a derreter junte a farinha de trigo e deixe dourar, mexendo sempre. Quando adquirir a consistência de massa, coloque o leite aos poucos, misturando vigorosamente. Adicione o Creme de Leite  e o restante do sal e misture bem. Aqueça sem deixar ferver. Espalhe sobre a couve-flor e polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 15 minutos para gratinar. Sirva a seguir.
Boa sorte!

Rocambole árabe



Ingredientes:
Massa do rocambole: 
  • 300g de trigo para quibe (2 xícaras de chá)
  • Água o suficiente para cobrir
  • 200g de lingüiça calabresa cortada em cubinhos
  • 100g de bacon cortado em cubinhos 
  • ½ pacote de sopa de cebola (34 g)
  • 1 envelope de caldo em pó de legumes (ou sabor de preferência) 
  • 1 cebola pequena bem picadinha
  • ½ xícara (chá) de hortelã picadinha
  • 2 ovos pequenos

Recheio
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 pimentão vermelho pequeno picadinho
  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas 
  • Cebolinha picada a gosto 
  • 200g de mussarela fatiada e rasgada

Para pincelar
  • ½ xícara (chá cheia) de maionese misturada com ½ pacote de sopa de cebola (34g)


Modo de preparo:
Massa:
  • Coloque o trigo para quibe numa tigela e cubra com água. Deixe de molho por cerca de 4 horas (ou deixe de um dia para outro na geladeira). Escorra o trigo sobre uma peneira de malha fina, transfira para um guardanapo de pano e esprema bem. Volte o trigo para a tigela e reserve. Numa frigideira doure a linguiça calabresa com o bacon. Escorra o excesso de gordura e transfira a linguiça e o bacon para um processador e processe ligeiramente. Transfira a mistura para a tigela com o trigo reservado, adicione a sopa de cebola, o caldo em pó de legumes, a cebola, a hortelã e os ovos e misture muito bem até formar uma massa homogênea. Espalhe esta mistura sobre as folhas de papel alumínio largas (45cm X 60cm), uma sobre a outra e untadas com óleo, formando um retângulo de 35cm X 25cm. Reserve.
  • DICA: espalhe a mistura no lado brilhante do papel alumínio para não grudar.

Recheio e finalização
  • Aqueça numa frigideira com azeite e refogue a cebola até murchar. Acrescente a cenoura, o pimentão, as azeitonas e a cebolinha, misture rapidamente e desligue o fogo. Espalhe esta mistura sobre a massa de trigo e cubra com a mussarela. Enrole a massa como um rocambole alisando bem o papel alumínio, feche as pontas do rocambole bem firme. Transfira para uma assadeira e asse em forno preaquecido a 180°C por 40 minutos. Retire o papel alumínio e pincele a maionese misturada com a sopa de cebola e leve ao forno novamente por mais 15 minutos ou até dourar. Sirva acompanhado de folhas verdes.
Boa sorte!

Enroladinho primavera com molho agridoce

Rendimento: 15 porções


Ingredientes:
  • 1 cebola picadinha
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 sachê de caldo de legumes
  • ½ xícara (chá) de alho-poró fatiado em tiras em fininhas (30g)
  • 1 ½ xícara (chá) de cenoura ralada no ralo grosso (150g)
  • 1 ½ xícara (chá) de repolho picadinho (100g)
  • 300g de peito de peru fatiado (fatias finas)
  • Farinha de trigo para empanar
  • 3 ovos batidos para empanar
  • Farinha de rosca para empanar

Molho Agridoce:
  • 1/3 xícara (chá) de suco de abacaxi
  • ½ xícara (chá) de vinagre
  • ¾ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de extrato de tomate
  • ½ xícara (chá) de catchup
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho

Modo de preparo:
  • Numa frigideira refogue 1 cebola picadinha em 2 colheres (sopa) de azeite. Adicione 1 sachê de caldo de legumes, ½ xícara (chá) de alho-poró fatiado em tiras em fininhas, 1 ½ xícara (chá) de cenoura ralada no ralo grosso, 1 ½ xícara (chá) de repolho picadinho e refogue por mais ou menos 3 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar.
  • Pegue 2 fatias de peito de peru finas e coloque uma porção dos legumes refogados no centro das fatias. Enrole as fatias, dobrando as laterais para dentro (para prender o recheio) e forme um rolinho. Feche o rolinho com palitos para não abrir. Passe cada rolinho na farinha de trigo, depois em 3 ovos batidos e em seguida na farinha de rosca. DICA: Quanto mais fina a fatia, melhor de enrolar.
  • Numa frigideira com óleo quente frite os rolinhos até que dourem bem. Escorra em papel absorvente, retire os palitos e sirva em seguida com molho agridoce.

Molho Agridoce:
  • Numa panela coloque 1/3 xícara (chá) de suco de abacaxi, ½ xícara (chá) de vinagre, ¾ xícara (chá) de açúcar, ½ xícara (chá) de extrato de tomate, ½ xícara (chá) de catchup, 3 xícaras (chá) de água e 2 colheres (sopa) de amido de milho, misture e leve ao fogo médio até engrossar (cerca de 10 minutos). Retire do fogo, deixe esfriar e sirva em seguida.
Boa sorte!

Casadinho

Rendimento: 6 porções


Ingredientes:
  • 50ml de azeite
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 800g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 pimenta dedo de moça picadinha
  • 150g de azeitonas pretas picadas
  • Cheiro verde a gosto picadinho
  • 6 batatas grandes cortadas em lâminas finas 
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • Galhos de alecrim a gosto
  • Sal e pimenta do reino branca moída
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • 1/2 pimentão verde cortado em rodelas

Modo de preparo:
  • Numa panela coloque o azeite e refogue 1/2 cebola. Acrescente o bacalhau dessalgado e desfiado, a pimenta dedo de moça, as azeitonas e o cheiro verde. Deixe apurar por 3 minutos e reserve.
  • Numa tigela coloque as batatas, o alho, o alecrim, sal e pimenta do reino branca, misture e reserve. 
  • Num refratário (31x22cm) untado com azeite coloque metade das batatas (reservadas acima), metade do bacalhau refogado (reservado acima), 1/2 cebola, o pimentão vermelho, o pimentão verde. Depois coloque a outra metade do bacalhau e cubra com o restante das batatas laminadas. Regue com azeite e coloque mais um pouco de alecrim. Leve ao forno preaquecido a 150°C por 1 hora.

Dica: O recheio também pode ser feito com frango desfiado ou carne moída refogada.

Boa sorte!

Enroladinho de banana



Ingredientes:
  • 10 fatias de pão de leite (ou manteiga)
  • 10 bananas prata (ou maçã ou nanica)
  • 1 pote de doce de leite (400g)
  • ½ copo (tipo requeijão) de leite (100ml)
  • Açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
  • Afine as fatias de pão com um rolo de macarrão, uma a uma. Passe o doce de leite em uma das faces do pão, em cada fatia coloque uma banana e enrole. Com o auxilio de uma colher umedeça cada rolinho com um pouco de leite (não muito para não amolecer). Passe os rolinhos na mistura de açúcar com canela. Em cada extremidade coloque um pouco de doce de leite para que a banana não escureça. Asse em forno médio preaquecido por cerca de 20 minutos. Se quiser incrementar sirva com sorvete, é uma delícia.

Pulo do gato:
  • Aqueça o doce de leite no microondas para ficar mais fácil para espalhá-lo no pão. 
  • Coloque umas gotas de baunilha no leite para dar sabor.
  • Corte cada banana nanica em 2 ou 3 partes para ficar do tamanho da fatia do pão.
Boa sorte!

segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Torta alemã rei


Tempo: 8 horas
Rendimento: 40 porções
Ingredientes:
Recheio:
·         400g de açúcar de confeiteiro
·         400g de manteiga s/ sal gelada
·         150g de castanha de caju triturada
·         06 latas de creme de leite sem soro gelado
·         05 colheres de sopa de leite em pó
·         600g de biscoito de amido de milho (maisena)

Cobertura:
·         01 lata de leite condensado
·         01 lata de creme de leite
·         100g de chocolate em pó (boa qualidade)
·         01 colher de sopa de manteiga s/ sal
·         50g de castanha de caju triturada

Modo de preparo:
Recheio:
·         Cubra uma forma redonda (+/- 30 cm de diâmetro) com papel manteiga e reserve.
·         Misture a manteiga, o açúcar e o leite até obter um creme macio e consistente.
·         Adicione o creme de leite aos poucos e delicadamente.

Montagem do recheio (tem que ser rápido pois o creme não pode esquentar senão sairá da consistência):
·         Adicione uma camada do creme e em seguida cubra com uma camada de biscoito de maisena rapidamente embebido no soro do creme de leite, polvilhe com a castanha de caju triturada... Cubra em seguida toda a lateral da forma com o biscoito rapidamente embebido no soro, pode ficar passando da forma o biscoito, depois de congelado será "podado". Coloque a 2ª camada de creme, a 2ª camada de biscoito e a 2ª camada de castanha. Coloque a 3ª camada de creme, a 3ª de biscoito e a 3ª de castanha... Em seguida coloque a 4ª de creme e leve para congelar.
·         Quando estiver congelado, com uma faca padronize o creme na forma, retirando os biscoitos que passam dela e também as camadas de creme excedentes.

Cobertura:
·         Misture o leite condensado, o creme de leite COM soro, chocolate e a manteiga e leve ao fogo até pegar uma consistência de cobertura.... Deixe esfriar.

Montagem da torta:
·         Desenforme o recheio, sairá facilmente da forma por causa do papel manteiga... jogue por cima a cobertura e polvilhe com a castanha de caju triturada.

Sirva congelado:
Só retire a TORTA ALEMÃ REI na hora de servir, pois o creme tem que ficar em temperatura bem baixa.
Boa sorte!